So ernähren sich die BVB-Profis unter Thomas Tuchel

So ernähren sich die BVB-Profis unter Thomas Tuchel

Entscheidend ist auf’m Teller!: Das BVB-Prinzip für optimale Fitness und maximale Energie

Für den neuen BVB-Trainer Thomas Tuchel,spielt die Ernährung eine wichtige Rolle um eine bestmögliche Performance auf den Platz zu bekommen.

Tuchel sorgte dafür, dass sowohl bei den Profis als auch im Jugend-Internat des BVB nach den Vorgaben des Athletiktrainers Rainer Schrey gekocht wird…

„Thomas hat gewisse Vorstellungen im Trainingsaufbau und auch abseits des Platzes. Er ist sehr akribisch und extrem motiviert. Ein wichtiger Punkt ist sicherlich auch die Ernährung“, sagte Sportdirektor Michael Zorc.

Die Folge: Die BVB Profis wirken extrem austrainiert und fit…

BVB-Spieler Ilkay Gündogan spielt beim BVB und beim DFB enorm stark undhierbei hilft Gündogan vor allem, dass Thomas Tuchel die komplette Ernährung der Borussia umstellte und auch in dem Bereich neues Personal eingestellt hat.

Gündogan hat beispielsweise gleich vier Kilogramm abgenommen…es gibt keine Pizza und Cola mehr,Getrunken wird nur noch Wasser…

„Kein Zucker mehr, kein Weizen oder Getreide“, sagt Gündogan und erklärte: „Anfangs war es gar nicht so einfach, auf die gewohnten Dinge zu verzichten. Aber jetzt schmeckt mir alles. Und mein Körper fühlt sich fitter an.“

Seit dieser Saison ernährt sich auch Weltmeister Mats Hummels viel gesünder. Er beschäftigt sich mit veganer Küche, trinkt kaum Kuhmilch und verzichtet auf viele tierische Produkte. Seitdem wirkt der Innenverteidiger wieder topfit, was sich durch starke Leistungen auf dem Platz wiederspielgelt…

Viele Profis bei Borussia Dortmund wirken durch die neue „Diät“ von Thomas Tuchel der ebenfalls stark abgenommen hat, wesentlich leichtfüßiger als noch in der vergangenen Saison…

Die Ernährungsumstellung hat also einen großen Anteil daran, dass der BVB wieder eine gute Rolle spielt—

Wenn die Superstars Marco Reus und Nuri Sahin mit Nachwuchsspielern von Borussia Dortmund die Schulbank drücken, um alles über Omega-3-Fettsäuren und die biologische Wertigkeit von Nahrungsmitteln zu erfahren, ruht ausnahmsweise mal der Ball. Er ruht auch, wenn Stadionsprecher Nobby Dickel im Signal Iduna Park mit jungen Kickern gesunde Burger brät. Er ruht, wenn die Jungstars Jonas Hofmann und Julian Weigl einigen Talenten demonstrieren, dass sie nicht nur an der Lederkugel, sondern auch am Kugelgrill absolute Spitzenklasse sind. Kurzum: Entscheidend ist beim BVB nicht länger allein „auf’m Platz“, entscheidend ist längst auch „auf’m Teller“.

Erfolg geht durch den Magen. Getreu diesem hat die Nachwuchsabteilung von Borussia Dortmund ein eigenes Ernährungskonzept erarbeitet: das BVB-Prinzip für optimale Fitness und maximale Energie! Spieler von der U9 bis zur U19 haben sich zum Kochen getroffen, gemeinsam mit den Eltern und unter fachlicher Anleitung von Ernährungsexperten eigene Rezepte entwickelt. Ergebnis ist dieses Grundlagenbuch für eine leistungsfördernde Ernährung speziell für junge (Ball-)Sportler: eiweißreich, kohlenhydratmodifiziert und fettoptimiert.

In einem fundierten Fachteil vermittelt das Buch wichtige Fakten. Prof. Dr. Ingo Froböse, einer der renommiertesten deutschen Sport- und Ernährungswissenschaftler, erklärt, warum junge Sportler mit der richtigen Ernährung nicht nur ihr Leistungspotenzial deutlich verbessern, sondern auch die Verletzungsanfälligkeit erheblich reduzieren können. Der bekannte Fitness- und Personaltrainer Cliff Opoku-Afari und der langjährige BVB-Mannschaftsarzt Dr. Markus Braun sind ebenfalls als Experten mit Beiträgen vertreten.

Und Borussias Topstars wie Pierre-Emerick Aubameyang, Shinji Kagawa, Henrikh Mkhitaryan und Mats Hummels stellen typische Gerichte aus ihren Heimatländer und -regionen vor, die perfekt auf den Speiseplan von Sportlern passen. Apropos Speiseplan: Das Buch enthält auch konkrete Ernährungspläne für unterschiedliche Belastungsphasen und darüber hinaus mehr als 70 Rezepte. Mehr als 70 Fitmacher!

„Entscheidend ist auf’m Teller“ ist nicht primär ein Experten- und Wissenschaftlerbuch, sondern eines von Fußballern für Ballsportler, bei dem Experten und Wissenschaftler mitspielen durften. Es ist ein Buch von Familien für Familien. Es ist Ratgeber, Schlaumacher- und Kochbuch. Es ist ein Fußball-, ein Geschichten-, ein Fußballgeschichten- und nicht zuletzt ein opulentes Bilderbuch.


Für mehr Fußballwissen registrieren

Dieser Inhalt ist nur für registrierte Benutzer bestimmt. Registrieren Sie sich, um auf die gesamte Artikeldatenbank von >> dein Fußballtrainer << zugreifen zu können. Weitere Informationen finden Sie hier Jetzt anmelden (hier klicken)

Anmelden